本日のフリッツァンテ

こんにちわ~Gil Scampiの中野です
シュワシュワのワインが好きな女性のお客様へ❗️
スプマンテとフリッツァンテの違いのを簡単に紹介しようと思います!
・スプマンテとは、スパークリングワイン(炭酸ワイン)のことです!イタリア語で「スプマンテ」
シュワシュワ!炭酸が強い!
・フリッツァンテとは、微炭酸のことです!スパークリングワインより炭酸が弱い!
そして、当店のオススメ本日のフリッツァンテの紹介です🍾
ワイナリー 『Cristiana Meggiolaro』
ワイン 【Durello sui Lieviti Sotoca’】
イタリア ヴェネト産
品種 ・ドゥレッラ 85% ・ガルガーネガ 15%
キリッと爽やかな清涼感!でも葡萄の味わいがしっかりあります!
この造り手さんは、「私たちの日々の仕事の基本は、自然であることを最大限求め続けることです。それはやがてワインになった時に優雅さ、清涼感、ミネラリティ―、私たちの愛しい畑の個性を、醸し出します。」
と言ってました!
その想いがワインの味に出ていると僕は思います!
ぜひ気になったら飲みに来てください(●'w'●)
数量限定ですので!早いものガチですよ~

ブルーベリーチェッロ

ここ最近は雨降り模様ですねৎ⁎́ ॄཻ͡⁎̀ूॽ྆྆こんな天気でも元気いっぱい営業してます‼️
Gli Scampi 中野で~~す(^O^☆♪
お盆休みは皆様何されてますか??
特に休みもなく働いてる皆様へ‼️
スカッとする飲み物をご紹介~~
イタリアの伝統的なリキュール【リモンチェッロ】はご存知でしょうか?
家庭でも作られているレモンの果皮とウォッカと砂糖水を使ったお酒です🍋🍋🍋
そのリモンチェッロですが、、、
当店ではレモンではなく❗️今回は「ブルーベリー」を使って作りました(^o^)🍇🍇🍇

しかも、そのブルーベリーは当店の大常連様が自家農園で作ってるものを頂き作りました😆🌟

ブルーベリーで作ったのは初めてですが!
中々、美味です(。ゝ∀・)b🍷
ブルーベリーの香りにほんのり皮の渋味?サラッとした甘目に仕上げてます!
是非、飲みに来て下さい!!
当店はお盆休みなくいつも通り営業してます!
本日も元気いっぱい営業してます!
まだお席に余裕ありますのでお待ちしてます(*^_^*)

日本酒の様なニュアンスのワイン!

Gli Scampiの日本酒好き中野です(笑)
えっ?に、日本酒?(笑)ワインじゃなくて??
って思ったお客様‼️ァ,、'`,、 (◍◉౪◉◍)'`'`,、
日本酒の様なニュアンスがある白ワインのオススメです(๑>◡<๑)
念の為!日本酒ではなく白ワインですからね👍
そのワインはなんと!あのヴェネツィアで作られているワインですよ~~凄くないですか??
水上バスで行く「サンテラズモ」という島で作られているワイン!
周りは海に囲まれてる土地だからこその味わいを生み出す!ミネラルたっぷりのワイン!
塩味が感じる!(◎_◎;) 麹の様なニュアンス?!(◎_◎;)日本酒の様なニュアンス?!(◎_◎;)が感じられるんです‼️
こんなワイン飲んだことありますか?(笑)
当店にピッタリのワインじゃないですか‼️
ヴェネツィアの料理にこだわっている当店の料理の中でも特にヴェネツィアの特産である!
スミイカの煮込み💡や、スカンピのグリル💡
にピッタリのワインです(。ゝ∀・)b
是非!飲みに来て下さい!
日本酒の様なニュアンスのワイン😊🎶(笑)
念には念を! 日本酒ではなく白ワインですから😝(笑)
本日、お席にまた余裕ありますので!
ご来店お待ちしてますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ

ワインの造り手?(笑)『tenuta l'armonia』

Gli Scampiのワイン好き中野で~す(。ゝ∀・)🥂
イタリア研修🇮🇹の話をまだ聞いてないお客様に
知ってもらう為にワインの造り手さんの紹介をします! 
今回紹介するのは、
ワインだけでなく!ピザまで造り!!飲食店まで経営している!!!若手のやり手です(笑)
そう!
『tenuta l'armonia』のAndrea Pendin氏
彼は大学で農業学を学ぶものの、そこで得た知識だけではなく!昔から農業、ワインようのブドウを育てているおじいちゃんやおばあちゃんから学ぶことがたくさんある!
学校では教えてくれないことが畑に行くとたくさん知らないことがあり教えてくれる!
と言っていました‼️
そんな彼はブドウだけでなく、ニワトリも飼い、小麦など穀物や野菜も造っていました!!(◎_◎;)
更に驚いたことに、小麦粉から全て自家製ピザ生地を造りお客様をおもてなし!ホームパーティでピザを振る舞うくらい!家にはピザ窯まである始末!!(笑)
パンの雑誌からも取材が来るくらい地元に絶大な人気があるそうです!(笑)
「凄いですよね?~~(^。^)笑」
それから、ここ最近に友人と飲食店を出したようで!
お店で自らキッチンに立ちピザを焼いているそうです!
「もう~何が本業なのかわかりませんよね?(◎_◎;)笑」
そこで、ピザを6種類くらい焼いて食べさせて下さったのですが!!これがなんと!!
生地の香りがとても良く!めっちゃ美味しいかったです😍😍😍
「ウチの陽一シェフも絶賛!!!」
これが日本🇯🇵で食べられないのが残念💦💦💦
ピザだけでなくワインも凄く美味しかったですよ✨✨
これからの季節に絶対に飲んで欲しい!
微炭酸シュワシュワ泡❣️『frizzi POP』
スッキリ辛口のブドウのキリッとくる酸味がとても美味しい🎶
料理と合わせても抜群です!
キンキンに冷やしてあるので是非飲みに来て下さい(。>∀<。)ノシ

プロセッコの造り手「contadino」

Gli Scampiの中野です(^^)イタリア研修🇮🇹から帰って来てもう1ヶ月が
経ちましたがまだまだ熱は冷めてません(●'w'●)笑
ヴェネト州のスパークリングワインと言えば!
「プロセッコ」ですね🥂🥂🥂🍾🍾🍾
今回のイタリア研修で会いに行って来た
プロセッコの造り手『COSTADILA』の
Ernesto氏に聞いてきました!!
🎥🎥🎥🎥🎥🎤🎤🎤🎤🎤
中野:「プロセッコは今やイタリアだけでなく各国、もち ろん日本でも飲まれていますが!
現地(イタリア)では、昔からプロセッコはスパークリングや微炭酸でのみ飲まれていたのですか?」
Ernesto: 「いい質問だね!」 
「プロセッコは確かに今やイタリアでもスパークリングとして食前酒のように飲まれているが、昔はそうではなく白ワインとしても飲まれていたんだ!」
中野:「ではなぜ?今やスパークリングワインとして各国に広まっているのですか?
僕はプロセッコの白ワインは飲んだことがありません。
造り手いる人も居なくなってしまったのでしょうか?」
Ernesto:「それは、簡単に言うと各国に出すのに白ワインとして売りに出しても余り売れず!甘みを残したスパークリングの方が売れた!飲んでくれたからなんだよ!!」
「元々、プロセッコは発砲しやすかった!だが現地人は料理に合わせるのに甘味はいらない!だからドライのもの、微炭酸、白ワインなどと造り手飲んでいた」
中野:「では、Ernestoさんは白ワインとして造ってはいないのですか?」
Ernesto:「今回、試しに1樽造ってみたよ!後で、飲ませてあげるよ!」
🎤🎤🎤🎤🎤🎥🎥🎥🎥🎥
試しに造ったプロセッコの白ワインを飲ませてもらいましたが、凄い特徴がある訳ではなく飲みやすくほのかに果実味のある感じの白ワインでした!!
プロセッコの造り手に聞いてみたかったことを聞かたいい研修でした!
Ernesto氏もとても優しい人で、自分の行きつけのお店でランチをご馳走して下さりワインまで頂きました(^^)
日本にも遊びにいく!君達のお店に遊びにいくよ!
と言って下さいましたので楽しみにお待ちしてます🎶🎶
暑くなってきた時のプロセッコは更に格別です🥂
是非、お店に飲みに来て下さい(。ゝ∀・)b
お待ちしてます🎶🎶



お店の紹介

飯田橋駅から徒歩5分。神楽坂駅から徒歩10分。
イタリア北東部に位置する海に囲まれた小さな島『ヴェネツィア』
水の都と称され、近郊のアドリア海でとれる新鮮な魚介類料理が豊富。ワインはヴェネツィアが属するヴェネト州の地ワイン。1人や家族で営んでいる小さなワイナリーの昔ながらの製法で造られたワインを置いております。




〒162-0825
東京都新宿区神楽坂2-20-1-102号
TEL:03-3267-6558

営業時間:18:00-26:00 火~土
     15:00-24:00 日

定休日:月曜・祝日
WEB:www.gli-scampi.com

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