夏のフレッシュチーズ
2017/08/01
先週末のお話しですが、この時期になると決まって訪れる神楽坂メインストリートでの阿波踊り祭りの賑わい!本格的に夏の訪れを感じます!そんなお祭りも一段落もしてゆっくりと夏の落ち着いた時間が過ぎています、Gli Scampiより
今日はフレッシュな裏メニュー
『ストラッチャテッラ』を使った夏にピッタリの1品
皆さんチーズはお好きですか?
一言でチーズと語るには申し訳ないほどの贅沢かつクリーミー、そしてフレッシュな南イタリア、プーリア州原産の「ブッラータ」
モッツァレラの生地で作った巾着袋状の物にストラッチャテッラ(小さく刻んだ)という名のチーズと生クリームを合わせたトロトロのフレッシュチーズを中に詰めて食べる牛乳製のチーズです。
ブッラータの中身であるクリーミーでトロトロの『ストラッチャテッラ』を常連様から頂いたブルーベリーをソースにしてかけてみました。
イタリアでもこのフレッシュチーズはトマト、フルーツ、オリーブオイルなどと一緒に食べらていて
「生クリームを使ってるからその日のウチに食べるのが美味しいよ!」
とお店でも売られています!
是非この新鮮なフレッシュチーズ「ストラッチャテッラ」を久々に入荷したヴェネト州パドヴァのワイン職人マルコのEMMAと一緒に楽しんでみてください。
本当に新鮮な時に食べて貰いたいので今日と明日の限定です!
是非お待ちしておりまーす!
コメント